今日のパンはオーストラリアのお土産で有名な(?)「ブーメラン」と「ローズ」。
いったいこの物体は何?っと思ってしまいますよね?
実はこれ和菓子とフランスパンとのコラボなんです。
フランスパン製法で作ったパンの中にかのこうぐいす豆が入って上にかかっているのはきな粉!
材料をみればすっかり和菓子。
食感は焼きたてはかりっと硬いパン。その中からホカホカのやわらかいパンと少しとけた緑のお豆がでてきます。う~ん!何とも見た目によらず美味しいです。
リーンなパンは普通3時間が命!といわれますがさめた「ブーメラン」を輪切りにして食べるとまたほんのり甘くてまたちょっと違う感覚が生まれます。
ちなみに中がかのこうぐいす豆だからって緑のきな粉をかけると・・・・この季節にはお目にかかりたくない物体にはや代わりしますので絶対にお勧めしません。
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「ローズ」というネーミングの通り焼き上がりは咲いたバラの花のようになります。
これは仕上げ発酵が終わり今から焼き上げるところです。
今日は焼き上がりの写真を撮り忘れてしまい残念。
焼きあがった見た目はいいのですが食べるときは花びら1枚づつはがれる感じ。
これはプレゼント向きでしょう!!
でも結構くせになる何となくたべたくなるような味。
もしかしたらローズヒップの粉末を入れて香りもバラに近いものをいれると引き立つかも。
次回やってみます。