またまた苦手な編みパンです。今日は工芸パンのクラスで食べられる編みパンを制作。実はどうも編みパンには苦手意識があるのですが検定試験の際に根気よく作ったのでまあ少しはましになったというものです。
今日は編みパンを作る前に何ども紐を使って練習し、まずはロールパン生地で変わりパンを作ってみます。
焼き上げるとモコモコのかわいいパンの出来上がり。
次に編み込がちょっと込み合っているのですが魚の編みパンです。天板いっぱいに発酵してきましたよ。
焼きあがるとまた感じが変わりますが名古屋のしゃちほこ風ですね。作り手によっていろんな形になりますので面白いです。
さっそく甥っ子のお土産にでも致しましょう。バターも入ってほんのり甘いパンの出来上がりです。
作る前はちょっと面倒な編みパンも焼きあがってしまうとちょ
っと見栄えのするパンになるのでプレゼントにもいいかもしれませんね。
http://ping.blogmura.com/xmlrpc/oqmeb74edcmd