いつもならロールパンが200キロカロリーだそうですが今日作るパンはカロリー半分近く。ロールパンのカロリーが分かってはいましたが200キロカロリーと聞くとちょっとそんなに?と思ってしまいますが今日のロールパンは油脂を減らしたりお砂糖を減らしても美味しさは半減しないという作り方。

一つ違うのが油脂とお砂糖を減らすため食感がしっかりかみ締めて食べるという感じで。胚芽も入っているので中はしっとり外は固めという普通の柔らかいロールパンとは食感が随分違いますがこれはこれで美味しいかも。

今日の副菜はメヒジキとお豆、海老のサラダです。処理はひじきを水に漬けてあとは海老の処理だけ面倒なだけで簡単。お子様でも作れますよ。

さて、パンの材料としてくるみより渋さがなくビタミン、カルシウム、鉄分と栄養たっぷりのピーカンナッツ。
生のからつきのピーカンナッツがお教室に入ったのでその姿をご紹介しま~す。
