さて、6月といえば私の大好きなチェリーがたくさん食べられる季節。佐藤錦がやっぱり一番美味しいと思いますがたまに美味しいアメリカンチェリーにもあたります。
今日は毎月のお楽しみ、中国茶のお教室でお茶のお供に色々と季節のものを使ったデザートとお料理を頂きました。
今日は紅茶と共に先ずは天板で焼くふんわりもちもちクレープにアメリカンチェリーのソースを添えます。
焼きたてのクレープに赤ワインで煮込んだチェリーのソースがあつあつの内に一緒にしてさらに生クリームもポロンと載せていただきま~す。
次に中国茶に合わせて滋養強壮にとてもよいという「宝達くず」を使ってくずもちを作ったものに黒豆きなこをまぶしていただきます。
宝達くずは以前よくごま豆腐を入れて作ったものですがこれは冷やしても固まらないし京都の「よしのくず」よりも高価ではありますが食感はソフトです。
ん~これは作ってお年寄りに持参すればどれだけ喜ばれることか!大きいようで意外にもぺロッと食べられてしまいますから不思議。
ランチには42センチの中華蒸し器を使って蒸し豚ハンバーグを!!
蒸してあるのでまろやかな食感です。これは今晩のおかずにいただきです。
付け合せには「茹でレタス」。今から200度に熱した油を注ぐところです!!