1ヶ月ぶりのパンセミナーです。
丁度ハロウィーンにもぴったりな「カーニバル」に作られるお煎餅のようなパンを作り、またブリオッシュ生地で2種類の違ったパンを作りました。

面白いものでパン生地をうすーく伸ばしてパイカッターでちょっと切るだけで怖い顔おどけた顔、面白い顔とどんどん表情が作られてきます。
それぞれ同じものはできない面白さですよね。

ブリオッシュ生地にラム酒につけたレーズンを混ぜ込んで甘いふわふわのパンの焼き上がり。あとから上にアイシングでかわいいお花をイメージして描きます。

基本的なブリオッシュの生地をドーナツ型に焼いてみましたがなかなかどうして中央の穴を作るのが以外に難しく、またシンプルな形ほど生地の美味しさが問われます。

少しでも過発酵だと中央の穴はなくなって生地もばさついてしまいます。

ブリオッシュは何といっても湿度と温度管理一つで美味しくもまずくもなるパンですので要注意です!
最近めっきり涼しくなってきましたよね?美味しいブリオッシュ、とろけるようなブリオッシュを今だからこそ作りましょう!!
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