2010年12月3日金曜日

今年のクリスマスには。

今日のsallyのパン教室では「アップルシュトゥルーデル」というリンゴの甘煮がたっぷり入ったオーストリアのパン菓子です。



とにかく美味しい!!中のリンゴはもう煮てあるものを使いましたがたくさんのレーズンやカレンズも香りのよいシナモンが香しく食欲をそそります。





もう1品は甘ーいアーモンドのクリームをトッピングしたデニッシュ生地でできた「プラリネノア」です。


トッピングにはとても美味しいプラリネクリーム。中にはクルミ=ノア(仏)も入り食感がいいんです。

何度か試作してみましたが意外と日持ちがするので数日かけて1枚ずつ食べてもよいかも。

デニッシュやクロワッサンの復習になりますね。お疲れ様でした~。