2008年9月10日水曜日

簡単メロンパン。

今日は天然酵母のセミナー。今日はメキシコのおやつパン「レモンビスコッチョ」にたっぷり黒ゴマを入れた「ペタンセサミブレッド」 を作る。

レモンビスコッチは言うなれば日本のメロンパンと同じでレモンのすりおろし入りのクッキー生地をパン生地に載せて焼いたもの。
日本のメロンパンのクッキー生地は手でこねてすばやくパン生地に乗せるのが結構コツがいりクッキー生地も一度冷凍させながら作るので作るには少々気合がいるが今日のはクッキー生地を機械で作って搾り出すので幾分楽につくれるように思う。



但し、出来上がりはやはり手で丁寧に作ったほうがさくさくして美味しいと思った。なかなか楽はできないものです。
又、クッキー生地はパン生地をちょうどおおいかぶせるように搾り出すと形の良いものができる。
少し食感は劣るがちょっとメロンパンを作りたいときには重宝かも。


次にこのパンのネーミングはただパン生地をペタンコにして作るから「ペタンセサミブレッド」と言うらしい。
ちょっと安直ではあるが以前作ったゴマパンのようにすった黒ゴマがたっぷり入っているので香りもよく、ビタミンEの吸収に優れていそうである。
どーなつのように甘いと思って食べると裏切られるが結構癖になる味。

同様に同じ生地を伸ばして文字通りペタンとつぶして焼いたものは熱いときはやわらかくコクがあり、冷めるとちょっとしたおつまみにも合いそう。




カナダからの女子高校生の留学生も学校に通いだしてから1週間
毎回、帰るとすぐにお腹すいた~~!と言っては甘いお菓子をほおばるのでかわいいお弁当箱ながら大好きなえびのてんぷらにポテトのから揚げを入れてみた。
案の定、完食。色合いからミニトマトでも入れると完璧だったかも。
とにかく、留学生がいると子供4人と同じなのだが男女2人づづの兄弟って本当にバランスがいいんだな~とつくづく帰宅後のこどもたちを見ていて思う。http://ping.blogmura.com/xmlrpc/oqmeb74edcmd

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