今日は友人宅で留学生や息子達を集めてバーベキューパーティー!
と、言っても現地でバーベキューパーティーの類に慣れている留学帰りの友人の息子さんやうちの息子達高校生に火おこしから準備までメインに仕切ってもらう事に。
ハンバーグの具はアメリカなどでは定番のお肉オンリー!
普通は牛肉100%なのですが今日は30パーセントの豚肉も入っています。でも、すき焼きレストランで買ってきた牛肉はかなりいいもの使っています。
塩、こしょうを入れて手際よく友人の息子さんがハンバーグを捏ねていきます。息子さんもカナダ帰りなので現地ではよく作ったようですね。
網で焼いたので少しこげめがありますが、味は抜群に美味しいのです!!
少し雨が降りそうなお天気でも外で頂くのは最高ですね!!今年は秋のキャンプに行っていなかったのでまた行きたいな~。と、思わず思うのでした。
私の今日のおもたせはミニフォカッチャにナッツと紅麹の入ったローズ ブレッド、オレンジピールのライ麦パン。 フォカッチャはミニなので少し網の上で温めたほうがパリットしてしかもチーズをスライスしたら最高でした。やはり大きめだとしっとりするので焼かないなら大きめのフォカッチャの方がいいですね。