先日はパン用に手作りラー油を作り、ピザにのせたりして焼いたのですが今度は中華麺用に干しエビを使った食べるラー油を作りました。
これがなかなか美味しいんです!!や~~辛いけど美味しいっ!ってこのことですね。各地の美味しいラー油を食べるのもいいですがこれからは手作りの食べるラー油ですね?!
コツはゆでたての麺を水でよく洗い、さらに氷でしめてシャキッとさせることですね。
これって夏バージョンにも見えますが暖かいお部屋でアイスを食べるように冷たい麺をランチ如何?
食べるラー油で体も温まりますよ。
パンとお料理を基本にロンドン郊外、Beresford Rd.から始動したおもてなしの心を忘れないために・・帰国した今に何か生かせたらな~と思いつつ日々暮らしている兼業主婦のつたない日記です。