夏の和菓子と言えばくずきりとか水羊羹を思い出しませんか?でも他にもいろいろあるんですね。
今日はお教室のセミナーで和菓子を作りました。
吉野くずを良く練ってラップに包みます。結構手軽にできるので中身を工夫していろんな種類ができますね。
こちらはかぼちゃの羊羹。寒天で固めてあるのですが今日は初めて固形寒天を使いました。かぼちゃなのでビタミン摂取にも一役買いそうですね。

かぼちゃの他にもサツマイモでも美味しくできそうです。紫サツマイモも綺麗ですし人参でもできますね。
乾き物にはしょうが味のしょうがせんべい。

固めのあまり甘くないせんべいにしょうがアイシングを塗ります。

殺菌、疲れ解消のためにもたくさん生姜を頂きたい季節ですね~~。