今日は自宅教室でのパン初級パート1のおさらい会の日でした。
このクラスは一番進んでいるのですが今までのメニューにおさらい会がなかった為すっかりわすれた頃のロールパン作りです。
ロールパンをしっかり復習した上でアレンジのマヨネーズロールパンを作ってみます。ふわふわのパンの上にマヨネーズがかかり、更にしっとりした食感がたまりません。
ほかにロールパンを仕上げ発酵するのに発酵器、発泡スチロール箱、電機オーブン、天板にビニールを掛けただけのものなどに分けて発酵の違いを見てみます。
写真ではあまり違いが分かりませんがやはり発酵器のよさ、便利さが際立ちましたね~。でも、電機オーブンでも天板でも色々と改良のために手を加えるとかなりいい感じには仕上がりますね。
久々に作ったにしては成型は皆さんいい感じにできてますね~。まずはこのロールパン作ってみたいですよね。
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