お世話になった方ともお会いする予定だったので朝から天然酵母の「オレンジブレッド」。年配者に好評の「セサミブレッド」を半単位づつセットして持参。
ホテルでのパーティは100名あまりでしたのでお料理はどちらかと言うと流れ作業でしたので一番美味しかったのは甘エビのお刺身といったらおこられるかしら?
でも、楽しく歓談もでき、パンも渡せて取りあえずは一仕事終えたという感じ。
先付けには海老の昆布付け、和風ゼリー寄せ、白和え。お刺身の盛り合わせに甘えびにマグロ、白身魚の昆布じめ。
スープにパイつつみが出てきたが中は和風きのこスープだったのでやはりパイには濃厚なクリームスープがあうと思いません?次に香箱の酢の物。
ふかひれの茶碗蒸し。
煮物に里芋と鳥そぼろ寄せ。次は粽かと思って開けるとレモンと白身魚の味噌和え焼きでした。
おめでたい席でしたのでお赤飯に貝の赤味噌仕立て。
2時間かけていただきましたが久しぶりにビールも頂いて話も弾み楽しく過ごせた半日でした。
食事の前の講演会でもいいお話が聞けておかげさまで堪能できました。
ご馳走様でした。