月1回、季節に合わせてパンなどおやつを作ります。
今日はまず、メープルシロップをたっぷり入れた簡単な 「メープルゼリー」を仕込みます。
この型がまたかわいい~。材料には豆乳も入っていて結構ボリュームを感じます。
豆乳が入っているので頂くときにはメープルシロップをたっぷり目に掛けたほうが美味しくいただけました。
メープルシロップといえば楓の樹液から作られているカナダのお土産ナンバー1ですよね。
カナダといえばパンケーキにメープルシロップをかけた朝食をイメージしていた私ですが・・・・実は去年カナダで息子のホームステイ先にお世話になった際お聞きしたのですが、何と!カナダの人はメープルシロップは殆ど食卓に出さないそうなんです。
メープルシロップ、アイスワインというカナダのイメージいっぱいのものに関してはそれは高級品であって外国人が喜んでくれるお土産という位置づけなんだそうですね~。
確かに私もいくつか購入しようと思ったのですが日本で売っているのと値段は殆ど変わらなかったのでびっくり。(実際にはメープル村や地元の日曜マーケットではちょとお手ごろ価格で売っていたようですが)
ただ、初めてみたのですがメープルシロップには最低6種類の味があり色もダークからライトまでさまざま。日本でみるのはそのうちのマイルドという中間の味が一般的なようですがやはり蜂蜜のように初絞りとか高級洗練などもあり選ぶのに迷ってしまうほどでした。
さて、今日のパンは「アーモンドロール」に「ヘルシーブレッド」
「ヘルシーブレッド」には小麦胚芽、いりゴマ、胡桃などがたっぷり入っていてビタミンEが豊富!!老化防止にいいわ~。