天然酵母パンの2日間勉強会の一日目に参加してきました。
天然酵母パンを修了してから何年も経った方でも今回始めてメニューの見直しがあったため、私の地区にお住まいの先生方が揃って参加。今日は15名くらいの参加だったかしら・・・・?
とにかく1年掛けて習うメニューをたった半日で勉強し直すわけですからスピードが速い、はやい・・・・
頭と腕をフル回転して次々に出てくるメニューを次から次へと流れ作業しながらポイントチェックです。
写真はまたのアップも考えていますが、とりあえず持ち帰った分だけ写真アップしました。
やはりイーストのパン作りと違って時間を掛けて熟成しながら作るパンなので旨みが違います。
でも確かに時間を上手く使って作るとかえって作りやすくもなる天然酵母パン。
材料に自由が利くので
色々とバラエティーに富んだ、材料重視のパンですよね~~~。最近ちょっと離れていましたがやはりいいわ~。
本当は今の季節にしか作れない桜の花びらを集めて作ることができる桜パン!ん~~一雨来てしまったので今年も作りそびれた??
でも、久々に疲れが~~。
http://ping.blogmura.com/xmlrpc/oqmeb74edcmd