夏には御酢がたっぷり入ったポン酢を用意して、さっと茹でて氷でキュッと締めた手打ち麺を!!
本当に今日は朝から日差しが違っていましたね~。今日は出張教室だったため高速に乗りましたが途中寄ったSAでなんと蝉の鳴き声を聞いてしまいました。うわっもう夏ですか!?確かに7月ですしそうですよね~~。今日の中華めんに付けるポン酢には千鳥酢というあまり酸味の強くないさっぱりした御酢を使いましたのでツーンとすることなく、まろやかなたれになりました。たっぷり麺を盛り付けたのですがすっかりそれが隠れるくらいに具が乗りましたね~。添え物のおかずには和風のお野菜やエビを入れた春巻きです。これがまたさっぱりして美味しいのです。
ツーンとさせたい方は是非中華の香醋をお試し下さいませ。生徒の皆様暑い中お疲れ様でした~。
さて、今日はちょっとしたお土産を頂きましたよ。
実は深い味わいのチョコレートケーキもいただいたのですが写真を撮る前にあっという間に食べちゃいました。
写真のものはまさにかりんとう!!
今までも何度もお土産に頂くのですが本当に美味しいのです。素朴な黒糖の味・・・・何だかなつかしくって一つつまんでしまうと止まらない!!
御煎餅のようなパリパリのかりんとう。カリカリのうちに頂いちゃいましょう!
さて、明日は久々に半年ぶり!?に長男が帰省。時々東京で会っているので本人にはびっくりしないかも知れませんが長男にはきっと実家も違うように見えるのでしょうね~。東京も暑いらしいのですが地元も今日は36度!!!暑いです。