2013年7月17日水曜日

夏の研修会/後半

 何だか毎日暑いですね~。暑いのですが冷房が嫌いな私はできるだけ窓を開けて扇風機で頑張っています。車だって運転するときは窓を開けてますよ(^-^)

でも、流石に生徒さんがいらしゃる時は朝からドライ⇒冷房⇒冷房+扇風機です。

室内にいる時ほど水分を摂っていないと脱水症状になるといいますから暑い夏ほど温かい!?ハーブティーはどうでしょう(^_^;)と言いたいところですが・・・・せめてハーブティーでビタミン補給!うちでは冷たく冷やした自家製ハイビスカスティーをお出ししております。


さて、今日も年に一度
のイーストパン研修の後半です。

朝からスッタフの先生方のサポートの中パン講師だけの研修会に参加。朝10時からオーブンはブンブン熱くなってますし熱気溢れています。



どうして毎年この季節なんでしょう?と思いつつ次々とパンの成型を続けていきましょ。
 小麦粉に塩、水、イーストを入れて発酵させるとあっという間に全く違ったものに変身。日本でいうフランスパン、トラディショナルブレッドはイーストパン作りの醍醐味ですね。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
女子力アップのハート型パンにはこれからパセリをふりかけます。


チョコレートとナッツたっぷりのおやつパンはお子さんのみならず意外と男性にも人気のパンですね。ベーシックコース、42種類のパンを一気に復習、今年も今日で修了です。

sallyのホームメイド教室ではどのパンも、お好きなものを選んで下されば小麦粉からご自分の分を作って頂けます。
お子さんが巣立つ前に(^-^)ご家族の為に焼きたてパンを是非一度焼いてみませんか?