パンとお料理を基本にロンドン郊外、Beresford Rd.から始動したおもてなしの心を忘れないために・・帰国した今に何か生かせたらな~と思いつつ日々暮らしている兼業主婦のつたない日記です。
2008年7月14日月曜日
ほわっと、出来ました。
今日のケーキは「ガトー・ウィークエンド」。
ウィークエンドに別荘へもって行き食べるのによいのでこんなネーミングがついたそうです。
中がふわふわのチョコレートケーキだなんてちょっと想像出来ないでしょう?
パウンドケーキ型にスライスアーモンドを貼り付けて中にふわふわチョコレートの生地を流して焼きこんであります。
熱々のうちにジャムとアイシングを塗って・・・・。
最初の一口が楽しみです。
プレゼントにもよさそうね。
パンの袋に入れてリボンで結んで・・・・
今日は「LIBERTYのコーヒーセット」にあわせてみました。
ん?思っていたほど甘くない?
オレンジの皮やジュースを入れたのだけどあまり気にならないと言うか、もうちょっと入れてもよかったかな。
ナイフで切ると中は想像通りしっとり、ふわふわ。
まわりのアイシングがまだ固まりきれてなかったのか少しひびが入って形が崩れそうです。もしかしたら一晩冷蔵庫で冷やしたほうがよかったかな。明日まで残っていたらまた味見してみます。
もうひとつは、「チョコレートのパウンドケーキ」。こちらの方がしっとりしてますが、頂くときは生クリームでも添えていただくと一層まろやかな味になります。
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ブレッチェンたち。
知っていらっしゃる方も多いと思いますが、ドイツでは小型パンの事を「ブレッチェン」と総称で呼ぶそうです。
ちなみに大型パンは「ブロード」。
お同じように作ったつもりでもブレッチェン棒の押し方一つで二つに割れたり筋がなかったり・・・・形の悪いものは手にとられずに残っていきます。
ちなみにこのパンの見極めは・・・・
①中央にきちんと筋が通って入ること。
②おしりのように(?)山がふたつ均等に盛り上がっていること。
③ガスがボコボコと出ていないこと。
④中央の筋が強すぎて二つに別れすぎていない事。
⑤後ろを見たとき天板に乗っていた後がなるべく小さな丸型である事・・・・などなど。
やっぱり焼きたての熱々をふたつに割ってバターをつけたり最近はまっているクランベリージャムを付けて食べるのが私のお気に入りです。
http://ping.blogmura.com/xmlrpc/oqmeb74edcmd
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ちなみに大型パンは「ブロード」。
お同じように作ったつもりでもブレッチェン棒の押し方一つで二つに割れたり筋がなかったり・・・・形の悪いものは手にとられずに残っていきます。
ちなみにこのパンの見極めは・・・・
①中央にきちんと筋が通って入ること。
②おしりのように(?)山がふたつ均等に盛り上がっていること。
③ガスがボコボコと出ていないこと。
④中央の筋が強すぎて二つに別れすぎていない事。
⑤後ろを見たとき天板に乗っていた後がなるべく小さな丸型である事・・・・などなど。
やっぱり焼きたての熱々をふたつに割ってバターをつけたり最近はまっているクランベリージャムを付けて食べるのが私のお気に入りです。
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