2008年7月14日月曜日

ほわっと、出来ました。



今日のケーキは「ガトー・ウィークエンド」。



ウィークエンドに別荘へもって行き食べるのによいのでこんなネーミングがついたそうです。


中がふわふわのチョコレートケーキだなんてちょっと想像出来ないでしょう?

パウンドケーキ型にスライスアーモンドを貼り付けて中にふわふわチョコレートの生地を流して焼きこんであります。



熱々のうちにジャムとアイシングを塗って・・・・。


最初の一口が楽しみです。











プレゼントにもよさそうね。



パンの袋に入れてリボンで結んで・・・・








今日は「LIBERTYのコーヒーセット」にあわせてみました。



ん?思っていたほど甘くない?



オレンジの皮やジュースを入れたのだけどあまり気にならないと言うか、もうちょっと入れてもよかったかな。



ナイフで切ると中は想像通りしっとり、ふわふわ。

まわりのアイシングがまだ固まりきれてなかったのか少しひびが入って形が崩れそうです。もしかしたら一晩冷蔵庫で冷やしたほうがよかったかな。明日まで残っていたらまた味見してみます。


もうひとつは、「チョコレートのパウンドケーキ」。こちらの方がしっとりしてますが、頂くときは生クリームでも添えていただくと一層まろやかな味になります。

http://ping.blogmura.com/xmlrpc/oqmeb74edcmd

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ