次男が自分のブログで「おせち食べた~い」と叫んでいましたっけ。ついでに「お年玉~」だって。
甥っ子たちはまだ小さいので弟夫婦と一緒に東京から来ていますがもしかしたら大きくなれば実家に来ることも少なくなるのですよね~?そう思うと今が大切だと思わざるをえません。
実家での今年のお節。いつもの根菜の煮物にバイ貝、エビの煮物に黒豆、栗きんとん。北陸ならではのブリのおさしみ等・・・・
お節をひとしきり頂いた所で「お餅いくつ~~~?」と聞くのがいつもの実家での風景ですが最近ではあんまり食べられなくなりましたね~~。それにしても義両親の家ではほとんどお雑煮は食べずにきな粉で食べているので子供たちはここで初めてお雑煮を頂くことに!!やはりたっぷりの鰹節で出す一番だしは美味しいです。
人気番組!?「ケンミンショー」でもよく聞きますよね。「どうしてみんな知らないの~?」と地元民はびっくりしていますよね。でも本当に有名?
それにしてもジューシーで美味しかったです!母が焼いてくれたのですが焼き方もよかったですよね?義妹がしっかり焼き方をメモしていました。