2011年1月2日日曜日

皆で食べると進む食・・・・おせちパート2

毎年お正月には、東京から実家に帰省している弟家族に合わせて新年の挨拶に出かけます。ありがたいことに今年は皆、元気なのですが我が家の息子たちは長男は中学時代の友人たちとの成人式を用意しているためその準備で大忙し、次男は勿論カナダなので帰って来れません。

次男が自分のブログで「おせち食べた~い」と叫んでいましたっけ。ついでに「お年玉~」だって。



甥っ子たちはまだ小さいので弟夫婦と一緒に東京から来ていますがもしかしたら大きくなれば実家に来ることも少なくなるのですよね~?そう思うと今が大切だと思わざるをえません。



実家での今年のお節。いつもの根菜の煮物にバイ貝、エビの煮物に黒豆、栗きんとん。北陸ならではのブリのおさしみ等・・・・ 北陸のお雑煮はとてもシンプル。勿論その家庭によって具材がちがうとは思いますが北陸では一般的にお節料理がとても豪華なのでその分お雑煮の具は少ない家庭が多いと聞きます。

お節をひとしきり頂いた所で「お餅いくつ~~~?」と聞くのがいつもの実家での風景ですが最近ではあんまり食べられなくなりましたね~~。それにしても義両親の家ではほとんどお雑煮は食べずにきな粉で食べているので子供たちはここで初めてお雑煮を頂くことに!!やはりたっぷりの鰹節で出す一番だしは美味しいです。

他にはなぜかいつも食べるのがコリコリした食感が美味しいなまこです。地元ではとても美味しいと有名だという「氷見牛」のステーキ。地元では有名なので私が知らないというとちょっとバカにされましたが、ありがちですよね!地元では有名なので全国どこでも皆知っていると思い込んでいるってこと。
人気番組!?「ケンミンショー」でもよく聞きますよね。「どうしてみんな知らないの~?」と地元民はびっくりしていますよね。でも本当に有名? それにしてもジューシーで美味しかったです!母が焼いてくれたのですが焼き方もよかったですよね?義妹がしっかり焼き方をメモしていました。
我が家のおせちの御裾わけもお出ししましたがもう少し持ちそうです。御馳走様でした。



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