2008年10月5日日曜日

天然酵母のアンパンをお嫁に出して。


今日は留学生を他の学生をホストしている友人家族がお祭りに連れて行って下さった。

高校生同士という事で息子と家の留学生。他にその友人宅の息子さんに留学生らを車で1時間くらいの街へ・・・

そのお礼と言っては何だが今朝は早起きして日持ちする天然酵母のアンパンとこれまた丁度いい具合に熟してきたバナナを入れたカップケーキを作りお土産にする。

家の留学生は小豆の粒餡がどうも苦手なのだが白餡は美味しいと言って、作ると食べてくれるので今日もアンパンは全部白餡。

お返しにお祭り帰りに笹押し寿司を頂く。

むか~し、お嫁に来た当初、義理母の実家でお祭りや人が集まると作ってくれた押し寿司と全く同じものなのでびっくりした。

地方が違ってもどこかでつなっがっているんだろうね?

ご飯に載っている異様に青いこのアオサとか言うわかめが何とも言えずいまだに信じられないアオイ色を放っていて妙に懐かしかった。

http://ping.blogmura.com/xmlrpc/oqmeb74edcmd

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ