Sallyのテーブルから始まる日記。
パンとお料理を基本にロンドン郊外、Beresford Rd.から始動したおもてなしの心を忘れないために・・帰国した今に何か生かせたらな~と思いつつ日々暮らしている兼業主婦のつたない日記です。
2008年9月19日金曜日
娘、待望のチーズフランスパン。
今日のセミナーでようやくチーズフランスを焼く。
娘が一番大好きなパン。
クープで切れ目をいれ、ガス抜きをするのだが焼く前に2,3ミリ厚さのバターを乗せることで切れ目がぱっくり開いていかにも美味しそうな顔が出来る。
写真でわかるように作り手が違うと全く違う大きさ形になってしまうが今日のは皆上出来なようだ。
麦の穂をイメージした「エピ」ははさみの入れ具合で穂の大きさも変わるがはさみを寝かせる事で穂先がピンとするが今回はなるべくはさみを立てて一つの穂の形がほっくりした感じに仕上げる。
やっぱり焼き立てに勝るものはありません!!ぱりぱりっと皮が鳴っているうちに頂きたいものです。
http://ping.blogmura.com/xmlrpc/oqmeb74edcmd
新しい投稿
前の投稿
ホーム
登録:
投稿 (Atom)