今朝はまた放射冷却でかなり気温が下がっています。街中の川も凍ってカモが泳ぐのを阻んでいました。さて、今日は月に一度のパスタ講師セミナーの日です。
ようやくメニューだけは春らしくなりましたね。お料理でも何でも先取りして習ったりすると応用がすぐ
に利きますね。あまりの前倒しはいやですがそろそろ店頭にも「あまおう」などの色だけでなく甘い苺も心持手ごろな値段になってきましたし、そらまめも昨日ようやく近くのスーパーで見かけましたよ。
今月のsallyのパスタ教室でもそらまめ使えそうですね!
今日のパスタはとても変わっていて生のエビを練りこんだ△の形をした平たいパスタを作り、クリームであえてあります。 若干、サーモンの味がきついの
で少し減らすかサーモンの代わりにエビもいいですね。
サイドメニューは茹でポークに簡単バジルソースです。盛り付けに工夫がいりますがきれいな色合いです。