Sallyのテーブルから始まる日記。
パンとお料理を基本にロンドン郊外、Beresford Rd.から始動したおもてなしの心を忘れないために・・帰国した今に何か生かせたらな~と思いつつ日々暮らしている兼業主婦のつたない日記です。
2009年3月23日月曜日
ぶどう種1回目 パート4
干しぶどう達がもうこれ以上水分をすえないよ~と限界を叫んでいます。
気泡はどうやらとっくに3日前に出尽くしていたようです。
やはり発酵器では1日置けばよかったのか・・・・すみません、これはすべて仮定です。
とにかく次の段階に行くためにぶどうと培養液を分けてぶどうはミキサーにかけてから戻し、小麦粉を加えて発酵する事に。
ここで、ポイント!すっかり気泡が消えたかもしれない培養液なのでここで小麦粉のほかにお砂糖を加えます。そうする事によって気泡が復活するそうです。
http://ping.blogmura.com/xmlrpc/oqmeb74edcmd
新しい投稿
前の投稿
ホーム
登録:
投稿 (Atom)