とりあえず目的はカロリーダウンする事。健康と言われる食材をパンの中に混ぜ込んむこと。悪玉コレステロールを排除するために食材を選んだりいろいろと工夫がなされたレシピを習いました。今回の最終回ではバターの代わりに豆乳バターなるものを作ってバターの代わりにしてデニッシュパンを作ってみましたよ。
今日のメンバー6名は皆さんパンの先生ばかりなのでデニッシュの生地つくりもお手の物。冷凍庫と冷蔵庫を上手く利用して、まだまだ暑さの残る9月ですが楽しく作ることができましたね~。
でも、ヨーグルトをいつも手作りしている私にとっては「豆乳バター」なるもの、どんなものかな~と期待していましたがな~んだ!というほど簡単にできるではありませんか!
でもこの豆乳バター。やはり手作りだけあって安定性が悪いので初心者がこれを使ってパンを作るのは至難の業かと思います。
まあ、市販もしていますしバターの代わりに豆乳バター、砂糖を入れずに今日はメープルシロップを投入。
もちもち感を出すために健康パンではお馴染みの「もちきび」も練りこんでいきます。
出来上がったパンを見るとデニッシュのようにたくさんの層はできませんでしたがいくらか層にはなっていて焼きたてはパリパリしていますよ。
トッピングした缶詰のチェリー、お教室のものですがこれがまた、よくある市販のまずーい缶詰チェリーとは違ってかおりもよく美味しい。真っ赤な彩もだしてくれています。
トッピングした缶詰のチェリー、お教室のものですがこれがまた、よくある市販のまずーい缶詰チェリーとは違ってかおりもよく美味しい。真っ赤な彩もだしてくれています。
付け合せのスープは「きびもち」の入ったニョッキです。
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