2008年9月17日水曜日

ペンネは硬めに茹でるのがコツ。

今日のパスタ教室では辛目の味付けのペンネを習う。

サラダは彩の良い野菜を硬いほうから茹で、決して茹ですぎずにそのまま茹で上がったらざるにあげる。

食べる直前に熱々のにんにく、唐辛子いりのオリーブオイルをかけていただく。ちょっと塩味が薄くても今日のパスタは絡めなのでちょうどいい。


ソースは大体4分の1が蒸発するまで弱火でゆらゆらと煮込む。30分~50分は煮たほうが味がまろやかになる。ペンネは芯がない程度に硬めに茹でるのがポイント。茹ですぎるとくたくたになってソースとの絡みも悪く食感も今ひとつになってしまうので注意。





デザートには簡単に出来る胡桃のカップケーキ。すこぶる美味しく又作り方は簡単すぎてあっという間に出来上がる。http://ping.blogmura.com/xmlrpc/oqmeb74edcmd

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ