2009年5月6日水曜日

ナン作りは遠心力?

 今日は息子達がまたカレーを食べたいというのでお昼もカレーライスだったのにカレーなの?と言いつつカレーの具を追加。

そこでそうそう、ナンを付けてもいいかも!と、言うことで早速作ったことのないナンを見よう見まねで娘と作ります。先日食べた、インド料理の店の人が作っていたように手のひらでパンパン叩きながら遠心力で生地を伸ばします。

インド料理店ではたしかバターを上に塗ってしかも生地がかなり大きめでしたが今日はちょっと小さめに作ってオリーブオイルを塗って焼いてみる事に。

オーブンで7分。ちょっと焼き色が少ないかもと思い、2分追加するつもりがちょっと目を離した隙に4分は追加してしまい思っていたより水分が飛びすぎ。

でも、牛乳がたっぷり入って生地の厚いところはもちもち感が残っています。実は一度に天板3枚で焼いたのですが形がよく厚みのあるものはあっという間に皿からなくなりどちらかといえばグリッシーニに似たようなポリポリ感があるくらいのもののみが写真を撮る頃には残っておりませんでした。でも、これはこれで結構美味しかったですよ。

ベンチ時間も二次発酵もいらないので意外に手軽に焼けそうです。

モチモチ感を追求するなら生地は厚めで本当にオーブンから出したてを(今日のように)頂くのが一番ですがポリポリ感を楽しむなら冷めても全然OKです。

再来週は教室でも別のレシピで習うのでまた違う食感が試せそうです。

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