2012年3月11日日曜日

留学生と和菓子作り

今日は日曜日。高校生もなかなか平日は忙しくしているので料理教室をしようとしても土日しかないのですよね~。

今日は子供たちの要望で日曜日のランチとおやつ作りをすることに。

ランチにはパスタを選んだのですがパスタ4種は盛りだくさんでしたか~?

たらこ和風パスタ、ジェノバソース、チキントマト、カルボナーラの4種を5人の高校生で手分けしてボールにソースを用意します。

和風ソースに入れるアスパラの皮むきやキノコの小分けも初めての経験とかで結構それだけで楽しんでませんか?

お腹すいてくるので手早くね~!!

さてさてどれも美味しい!と約9人分のパスタを6人で平らげたあとには日本でもすっかり定着している苺大福とチョコレートまんじゅうを。 求肥に餡と苺を包む作業が意外に難しいので色々と試作してみました。お持ちのように手早く包むのですがなかなかうまくいかないときはハサミでチョキンと切ってあとで苺を入れましょう。

お次は白あんにチョコレート。包む生地には紅麹を入れて一口頂くとかわいい雰囲気になるように(^^)/



このあたりの地方ではひな人形は4月3日まで飾ります。


今日はひな人形にお飾りしてから頂きましょう!


アンリカ人でも珍しくあんこや和菓子類が大好きなアレクシスも大満足のようでよかったです。


http://ping.blogmura.com/xmlrpc/oqmeb74edcmdにほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 料理ブログ パン作りへ