2012年5月18日金曜日

5月のランチ教室試作会、2回目

今日は友人と一緒にランチ教室メニューの試作。

前回はクイックメニューで生春巻きを使ったサラダとチキンと春野菜のクリーム和えだったのですが、今回はちょっと手間をかけて「揚げ出しとうふ」「五穀ごはん」「チキンの粒胡椒和え」「エビのかき揚げ」「水羊羹」のメニューです。

やはり難易度が高いのはかき揚げですね!普通の天ぷらと違って衣の調節が難しいかも。油の温度と衣の練り具合とお粉と水の量が決まればほぼ成功かな?・・・と思いきや具材の入れ方でもばらけてしまいます。計量と見た目と経験ですか~~?実は衣に抹茶を入れた方はカラッと揚がらなかったのでもうちょっと配慮が必要だと確認。


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