パンのコースを卒業するとお楽しみでパンやケーキなど組み合わせたメニューを習う事ができる「すみれ」というコースが10コースあります。
今日はその「すみれ」のコースでもパンやケーキの多いコースを学びました。
今日のメニューは入学式や卒業式あとのお祝いにもぴったりな大きな苺の粒を挟み込んだショートケーキです。
まずは15センチのスポンジケーキを焼き上げてからでなければはじまりませんがハンドミキサーも重くて音の少ないいいものを使ってみると驚くほどスピードアップして作ることができました。
う~んやはり道具も大切です。
もう一品のデザートです。半熟卵、日本でいう温泉たまご風に仕上げていきます。
これは今年のイースターのデザートにいいかも知れませんよ?
まあ、固くなったパンの再利用法とも言えなくもないですが・・・・・とってもおいしい一品となりました。
今日のケーキです。ホールなのでとても食べきれないと思いながら娘と一切れずつカットしたのですが思いのほか軽く、ペロッと食べてしまいそうで怖い!