我が家ではおせち料理は重箱に詰め、義理の両親の家に持参、義弟のお嫁さんも持参し、トータル3家のおせち料理を合わせて頂く習慣が続いています。
私たちがこの地を離れていたときはオードブル式に家族だけで頂く年もあったのですがそうですね~~17年は続いているっていう事でしょうか?
おせちを持ち寄るのって実は普通の事かと思っていたのですが最近になって遠く離れて暮らすご実家などへ行けれる方は一度もおせちを作らずにいらしゃる・・・・実はそんな方の方が多いんじゃないかしら?ということに気付き始めた私でした。
おせち料理は全部作るのが当たり前に育った私はもう買ったものはどうも食べる気がしなくまた今年も紅白を横目で見ながら台所へ立つのでした。
先ほど実家の母に電話したところ、今年は夕方にもうすべて作り終えたのでゆっくり紅白が見られるとの事。確かにそうしなくてはいけませんよね?
まあ今年の年末は娘がお正月まで塾に行くなどというものですからお手伝いがいない分またゆっくり楽しみながら作ることになってしまったのでした。
下の写真は先日、予行練習に皆さんで作ったものですが今回はちょっと工夫しておせちのメニューに参加させようと思っています。 ご存知、ローストビーフ