2008年10月6日月曜日

季節限定、秋バージョン。


今日は栗あんと昔なつかしのマロングラッセの入ったパンを作る。

昔なつかしと書いたのは、実は子供の頃何故かいつもお土産にマロングラッセを持ってきてくださる方がいたらしくあのあま~いマロングラッセは私の好きなおやつの一つだった。

ただ甘いだけでなく時にはそのマロンがチョコにコーティングされていることもあり初めて口にしたときは衝撃だった思い出がある。

今日はお教室で作ったのだが甘さを控えた栗の餡にマロングラッセを小さく切って包み込み栗をまねて成型する。

ポイントは表に綴じ目を付けない事とマロングラッセの汁気を刷毛で下のほうに塗り狐色というお米の粉をまぶして栗らしく見せるところだろう。

何とも簡単にかわいいパンに仕上がった。

もう一つはりんごの甘く煮たものをフィリングにしてカレンズと一緒に焼きこんだこれもあま~く仕上げたパン。http://ping.blogmura.com/xmlrpc/oqmeb74edcmd

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 料理ブログ パン作りへ