2012年1月30日月曜日

フランスでもそば粉は人気。

今日はセミナーでフランスの甘くないパンケーキ、「ガレット」と甘くないケーキ「ケーク・サレ」を習ってきました。 お蕎麦と言えば日本の代表的なヌードルですがこのそば粉を

使ってフランスではパンケーキを作るのが人気とか。


もう一つのケーク・サレ。直訳するとお塩のケーキです。おしゃれなお惣菜の店頭で最近よく見かけるのはパウンドケーキ型で焼き上げた、野菜を色とりどりにいれて焼いたもの。

今日はクリスマスで焼いたイタリアのクリスマスパン、ポモドーロの型で焼き上げて・・。


ケーク・サレは味が濃厚なのでこれは残念ながら!?大人向き。白ワインと一緒に是非とも頂いてほしいです。



今日はもう1品、生ドーナツを習いました。


味は5色。焼きドーナツと生ドーナツが混じっていますがどれが焼きドーナツでしょう?




イーストパンコースで使う、サバランの型を使用してただ今、人気の焼き、生ドーナツを作ってみましょ!


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