今日はセミナーでフランスの甘くないパンケーキ、「ガレット」と甘くないケーキ「ケーク・サレ」を習ってきました。
お蕎麦と言えば日本の代表的なヌードルですがこのそば粉を
使ってフランスではパンケーキを作るのが人気とか。
もう一つのケーク・サレ。直訳するとお塩のケーキです。おしゃれなお惣菜の店頭で最近よく見かけるのはパウンドケーキ型で焼き上げた、野菜を色とりどりにいれて焼いたもの。
今日はクリスマスで焼いたイタリアのクリスマスパン、ポモドーロの型で焼き上げて・・。
ケーク・サレは味が濃厚なのでこれは残念ながら!?大人向き。白ワインと一緒に是非とも頂いてほしいです。
今日はもう1品、生ドーナツを習いました。
味は5色。焼きドーナツと生ドーナツが混じっていますがどれが焼きドーナツでしょう?
イーストパンコースで使う、サバランの型を使用してただ今、人気の焼き、生ドーナツを作ってみましょ!
http://ping.blogmura.com/xmlrpc/oqmeb74edcmd