香りがすんでいて、甘くフルーティーな飲み口です。
また、縦長の茶器は香りを楽しむための茶器です。
縦長の器に先ずお茶を入れて左の口の広い器に移して両手で器を持って香りを楽しんで確かめるためのものですのでお間違えのなきよう。
また、ゴマだれの美味しいこと!!
ちょっとピリからですが練りゴマがたっぷり。
この練りゴマがポイントです。よくある瓶詰めや缶詰ではだめなのです。瓶詰めを使って残りの油を一生懸命へらでこそげた経験はありませんか?これが冷蔵庫にでも入ってあろうものならもう硬くって使う気にもならないでしょう。
そこで出てきたのが1キロほど入ったチューブ入りのゴマダレなのです「業務用スーパー」と言うまさにそのものの名前のスーパーに行けばあります。(お近くにあれば)迷わずお買いになってください。
ごまは以前も書いたようにそのままでは消化されませんがすったり練ったりしたものを体に入れるとビタミンEが吸収されて老化防止にもかなりお役に立つものなのです。
賞味期限は大体1年程ですが同量の蜂蜜と混ぜてトーストーに塗ったりおひたしのおだしに入れたりすると結構消費できます。勿論ゴマダレにしてお使いになるのが美味しさが増しますが。
ちなみに材料は;豆板醤小1練ゴマ70グラム、砂糖20グラム、だししょうゆ40グラム、酢10グラム、白すりゴマ15グラム、しょうがみじん切り大1、ねぎのみじん切り大2をすべて混ぜて出来上がりです。
メインは「汁ビーフン」。
ラーメンのように仕立てた熱いビーフンを気の利いた器に入れてズズーと頂きます。シンプルなスープにしてはなかなか美味しかったです。