娘たちは朝から食欲がないと言いますがまさに夏バテの要因ですよね。
今朝は庭で採れた朝どり!?ミニトマトときゅうりと山芋を絡めたソーメンにアガーで固めた和風だしジェルで冷たい朝麺です。これならつるつる入っていくみたいですね。
普段はケーキや料理を作りたい!という娘も部活で日常は疲れて何もできないと言うのですが久々に今日は部活がお休み!・・・という事で最近はまっているシフォンケーキ作りをしましたよ。 マンゴーとオレンジシフォンケーキです。
私の手持ちのシフォンケーキ型は36,32、20,17センチなのですが最近ちまたでは12センチが主流!?らしいのです。さらに小さくなりますか!!
確かに少人数で楽しむようになって大型ケーキを焼くというケーキ講座も少なくなりましたよね~。
そこで今日は12センチのペーパー型でしかも普通の丸型で作ってみました。
やはり中央に空気口がないので普通シフォンには入れなくてもいいBP(ベーキングパウダー)を使って生地を持ち上げます。
焼きあがった直後はかなり膨れますが自然に落ち着いたところをくりぬいてマンゴーを入れた生くりーむで飾りつけ。
かなり美味しい”!!のでした。