2012年2月20日月曜日

ケーク・サレで乾杯。

今日はフランス発祥の塩ケーキ、cake/saleを焼いてみました。一種類目はバターを使わず、米粉にグりエールチーズを加えた具だくさんケーク・サレ。生地はプレーンですがトッピングにチーズをたっぷりふることで味にアクセントと塩味がプラスされランチの一品にもぴったり。2種類目は生地にピザ・パスタソースを混ぜ込みプレーンとは違った風味と色目を付けてみました。ちょっと色々と試しに作ってみたい簡単、ケーク・サレ。

今晩は試飲用に頂いた糖質0の濃い味のビールに合わせて・・・。勿論白ワインにもぴったりですね。


娘からは明日のお弁当に入れてとのリクエスト。焼き立てアツアツもとっても美味しかったのですが冷めてもいけそうですね。


http://ping.blogmura.com/xmlrpc/oqmeb74edcmdにほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 料理ブログ パン作りへ