もう11月も末になりすっかり冬支度をしていたところ、ここ数日は穏やかな小春日和が続いています。
まだクリスマスには早いし、収穫祭も終わりちょっと中途半端な季節でもありますよね~。
今日のsallyのパン教室は単発メニューで秋に似合うメニューという事で季節にぴったり合うというと・・・・栗、りんごをまずは思い浮かべ、リンゴのパンと栗あんぱんをとりあえずチョイス。
でも改めて試作してみると小さな丸めが1単位に16個あったり生地を作る段階でバターが溶け出したりと初心者にはちょっと面倒な作業です。
味もいいし、見た目もかわいいリンゴパンと栗アンパンですが今回はメニュー変更した方がよさそうです。りんごパンには中にリンゴの甘煮を入れて小さく丸めた6個生地を型に入れていきますが何とか簡単にと4この生地のボールにしてみましたらまあまあ手間も少なくなってよさそうですが・・・・
ここは米粉の入った成形も生地も扱いやすい違うバージョンの栗アンパンに、お花の形に成形米粉パンに致しましょ。