キムチと一言で言っても本場韓国に行けばその家庭ごとの味付け、ありき。
日本でもかつては家庭ごとに漬物を漬けていましたよね~って私の母までの時代までかしら?もう漬物は買うものと思い込んでいる方が多いのでは?聞くと韓国でも最近はマンション暮らしの人も多いせいか作るひとが少なくなってきているようですね。
そういえば我が家にホームステイしていた韓国の少年たちもソウルのマンションに住む都会っこで5,6車線もある高速道路がすぐ横に走っているマンション群の一室が自宅だと写真を見せてくれましたっけ。それでもそんな都会に住むのがエリート家族の象徴だとか言ってましたが・・・冷蔵庫はキムチ用にいくつもあるのか訊き忘れましたわ。
まあ~当時は日本のキムチには全く手を付けずに1週間のホームステイを終えて帰りましたっけ?彼らは1週間キムチなしで大丈夫なのかと思っていたら自分たちのベットでやたらからそうなキムチ食品を食べていました(>_<)
さて、話を戻して国産白菜で作るキムチ作りの方を!
一晩塩漬けしておいた白菜です。水が滴っています。
今日は「韓国の唐辛子」と「エビあみ」を使うのがポイントです。