今朝のキャンプ1日目の朝は26人分の朝食作りから始ります。
メニューはホットドックにフレッシュ野菜サラダ、フルーツゼリー。ホットドックバーンズは量が多いのであらかじめパン屋さんに注文していたもの。
ハーブソーセージをまずは茹でてサラダ菜と一緒にマーガリンを塗ったパンに挟みます。
ドイツ製のザワークラフトとケチャップ、マヨネーズ、マスタードは好き好きで入れますがたったこのホットドック一つとっても家族によって食べ方や挟むものが違いますよね~~。今日も朝食担当のメンバーの案で作ります。
去年はキャベツを千切りにしてバターソテーしていれたのですが手間が掛かりすぎるので却下。ザワークラフトを用意してありますが意外にもドックに前日作ってきたマリネを挟む男の子達が続出。
フレッシュサラダにはゆで卵はじめいろんな野菜を小さくカットしたものをドレッシングで合えたものと合えてないものを準備。でも、好き嫌いを考えずお野菜を一口大にカットしてドレッシングで和えてあると意外とみんな食べてくれるものです。
大きなボール二つのサラダもあっと言う間になくなりました。
他に今回来れなかった方より、差し入れの石川県美川町というところにある焼き豚が有名というお肉屋さんで購入してきてくださったもの。
昨日の鳥野菜鍋の残りに餃子の具の残りで作った肉団子を入れて・・・・これがとっても温まって朝から美味しかったですよ~。デザートには前日に他の方がゼライスで作って冷蔵バックに入れて固めたフルーツ、プルプルゼリーを。
パンとお料理を基本にロンドン郊外、Beresford Rd.から始動したおもてなしの心を忘れないために・・帰国した今に何か生かせたらな~と思いつつ日々暮らしている兼業主婦のつたない日記です。
2010年5月3日月曜日
大岩さんへ。
上市と言えば大岩さんでしょう!
地元の人なら多くの人が知っている、大岩 日石寺(にっせきじ)にドライブに行く事に。
ここは近くに日本100名泉にも選ばれた「アナン谷の湧き水」があるなど水が綺麗な場所で日石寺の中腹には名物のそうめんやが数件あります。
夏には必ず1度はここへ涼みに行き、そうめんとカキ氷を食べるのがお決まりのように毎年訪れていたものでしたが・・・日本の家屋そのものが残っている、趣きのあるそうめんやさんは今も健在でしたよ。
また、お寺の本堂には一枚岩の不動名が鎮座し、私達に活をいれてくれます。
7月からは修行のための滝打たせもできるので小さい頃は従姉妹や伯父さんたちが修行着のいでたちで滝に打たれるのを見て、どうしてあんなことをするんだろう~と不思議に思っていましたね~。下の写真のような小さな滝打たせ場所が2箇所あり誰でも滝の下に身を投じることが?できます。
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