今朝のキャンプ1日目の朝は26人分の朝食作りから始ります。
メニューはホットドックにフレッシュ野菜サラダ、フルーツゼリー。ホットドックバーンズは量が多いのであらかじめパン屋さんに注文していたもの。
ハーブソーセージをまずは茹でてサラダ菜と一緒にマーガリンを塗ったパンに挟みます。
ドイツ製のザワークラフトとケチャップ、マヨネーズ、マスタードは好き好きで入れますがたったこのホットドック一つとっても家族によって食べ方や挟むものが違いますよね~~。今日も朝食担当のメンバーの案で作ります。
去年はキャベツを千切りにしてバターソテーしていれたのですが手間が掛かりすぎるので却下。ザワークラフトを用意してありますが意外にもドックに前日作ってきたマリネを挟む男の子達が続出。
フレッシュサラダにはゆで卵はじめいろんな野菜を小さくカットしたものをドレッシングで合えたものと合えてないものを準備。でも、好き嫌いを考えずお野菜を一口大にカットしてドレッシングで和えてあると意外とみんな食べてくれるものです。
大きなボール二つのサラダもあっと言う間になくなりました。
他に今回来れなかった方より、差し入れの石川県美川町というところにある焼き豚が有名というお肉屋さんで購入してきてくださったもの。
昨日の鳥野菜鍋の残りに餃子の具の残りで作った肉団子を入れて・・・・これがとっても温まって朝から美味しかったですよ~。デザートには前日に他の方がゼライスで作って冷蔵バックに入れて固めたフルーツ、プルプルゼリーを。