Sallyのテーブルから始まる日記。
パンとお料理を基本にロンドン郊外、Beresford Rd.から始動したおもてなしの心を忘れないために・・帰国した今に何か生かせたらな~と思いつつ日々暮らしている兼業主婦のつたない日記です。
2009年3月19日木曜日
干しぶどうから種おこし 1回目パート1
前回は天然酵母の教室で作った干しぶどう種でパンを焼き、かなり美味しくできたので今日は実際に自分でおこしてみることに。
比較的簡単に作れるとは言え、いつもはサンリッチナツールやサンリッチ酵母というほとんど失敗のない天然酵母でパンを焼くのでこの大雑把な性格の私には到底作れそうもないな。と、思っていたのでかなりの挑戦です!
まずは干しぶどうを丁寧に洗って水に少し心配なのでサンリッチナツールの酵母を少々振り入れてみる。室温ならこのまま3~4日。発酵器なら1日でできるというがこの培養液の見極めが結構難しい。
まずはこのままよく混ぜて発酵器へ。
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