月1回の中国料理を習う日です。
8人分の大皿に盛り付けてみると豪快で余計に美味しそうに感じられます。
牛肉ときくらげの炒めものです。きくらげはもともと小ぶりのものを1晩かけて水に戻すと使いやすくしっ
かりと戻ります。きくらげと牛肉の下処理をしっかりすることで牛肉も驚くほどとろとろに美味しくなります。野菜の炒めものです。中華ではびっくりすることにレタスやきゅうりを炒めてしまいます。それがまたシャリシャリしていて美味しいのです。お肉が入っていないのに6種類のお野菜としいたけを炒めただけでとても美味しくてお箸が止まりません。
ついついご飯も進みます。やはりしっかりご飯とお野菜は日本人の基本ですね!って今日は中華でしたっけ。お野菜のお皿も2.3回も皆さんお代わりしてしまい大皿もすっかりときれいになりました。デザートにはとてもおいしく炊かれたぜんざいです。これはもう至福の時ですね。
御馳走さまでした。