2009年3月17日火曜日

天然酵母でリッチなパンとリーンなパンを食べ比べ。


今日は天然酵母のお教室でいつものサンリッチ酵母を使い、バター風味たっぷりのかわいいプチフラワーパンと油脂をあまり入れないロールパンを作る。


 ロールパンには焼きあがりにバターを塗ってあるので照りが綺麗。どちらかというと発酵前はイーストよりも小ぶりで焼きあがりの表面がさらに硬い。

固めの焼きたてロールパンを切るとふわっとイーストではないとてもいい香りが広がる。

上からナイフを入れたがちょっと食べにくかったかな。自宅ではいつものように横スライドしてカットしてみようと思う。外はサクサクなかはしっとりで手作りマヨネーズがやさしい味をかもし出しています。
次にバターをたっぷり入れてバターロールならぬプチフラワーパンを作る。香りがやはりロールパンとは異なり風味がきいている。今日はカップに入れてお花のように形を作って焼く。なかなかかわいらしく口ざわりも柔らかできっと子供達の人気パンとなるはず。





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