以前から高校生相手にお料理教室をしては要望にお応えしてきましたが今回はエイシャとオリビアのたっての願い、餃子作りです。
エイシャは日本に来日してすでに8か月。単に日本で食べたもので一番おいしくてオーストラリアでも作ってみたいものベスト1が「お好み焼き」ベスト2が「餃子」なのです。
でも、いつも思うのですがこれって和食の域ではないのですよね~~。日本で食べられている文化的な(?)食べ物なのです。
ちょっと微妙ですが同じく留学生でも来日して3か月のオリビアは逆に日本で食べられるものは限られたパンと餃子だそうです。
それだけですか?と思うのですが初めてのものに挑戦するのがちょっと苦手らしいのです。
水餃子は皮から作っていきますよ!これから留学して日本の食事を紹介したい娘たちはとにかくご飯を炊飯器以外で炊くのが一番の願い!!
留学生たちも慣れない手つきで人参を型抜きしてとり野菜鍋の具材にしていきます。
おしゃべりが物凄くってとにかく皆さん手がお留守になりがち!!4時に集合したはずなのに頂きます!の合図は7時半!ちょっと時間かかり過ぎですよね。
今日のメニュー。初めて食べたという「水餃子」が一番の人気でした!!和菓子が嫌いなはずの留学生も一押しの手創り水餃子!っていうことは御団子も行けるんじゃないですか?
ちなみにカナダでは強力粉はブレッド フラワー!薄力粉は ケーキ フラワー!を使うとよさそうですよ。
そしてこの甘そうなクッキーのようなものはオーストラリアの家庭で作る簡単お菓子「、トライフル」だそうです。
材料はマリーのビスケット、ココナツ、コンデンスミルク、ココア、牛乳。以上。
今日はココナツの他にカラーシュガーを使用。何だかこれって懐かしい!
実を言うと私が高校生の時に預かっていたオーストラリアからの留学生が良く作ってくれたお菓子に似ているんです。