2009年6月10日水曜日

ウーヴァとアプフェル

 天然酵母のお教室も、もうすご第4段階の修了に近づいてきました。次回のフランスパンを修了すると師範科コースに!!

ゆっくり進めているつもりでも積み重ねって大切ですね~。

今日は以前作ったことのあるブドウ種を使ってハードなパンを焼きました。

フランス語でブドウの意味のネーミングがついている「ウーヴァ」をまず試食。

これはブドウ種が存分に生かされている生地でまわりはパリパリ中はしっとりです。焼きたてが最高です!!

これはワインやチーズ、アルコールにもぴったりですしクリームチーズに生のブドウを載せてもおいしそう。 次に作ったのがドイツ語でりんごの意味がある「アプフェル」

ん~確かに、わざわざフランス語でりんごの意味のポンムをつけなかった意味が食べてみてよ~くわかります。

これはやはりポンヌではなくアプフェルです!!もうちょっと配合を変えてもいろんな味が楽しめそうですが食感が見た感じとは違いちょっと中も固めの生地になっていていい風に期待を裏切って!?くれました。

ドイツでもこれはビールには合いません。アイスティーかな~。

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