ここのは本当にたっぷりと牛乳を使うのであっというまに冷蔵庫の牛乳がなくなりますよ~。

そしてイギリス、アフタヌーンティーでも有名なスコーン!
今日のはプレーンなスコーンに日本風にアレンジしてある玉露入りの抹茶スコーン。これには先日もアップした食べられる有機栽培の「やめちゃ」の一種が入っていてとってもいい色合いです。

スコーンといえば皆さんは何か思い出ありますか?
ロンドンのホテルで出してくれるあの三段のプレートに乗ったサンドイッチとケーキにスコーンが乗っているアフタヌーンティーが有名ですが今は東京でも結構出してくれるところありますよね?
随分前ですが代官山にあるウエッジウッドのティーサロンでロンドンのホテルのようなアフタヌーンティーを頂いたのですがまだあのお店はあるのでしょうか?確か渋谷にもそんなお店がありウエッジウッドのワイルドストロベリーのティーカップで濃い紅茶を飲みすぎて急性胃腸炎になった苦い思いでもありますが・・・・。

イギリスでも南西部の地方が一番有名でそこでしか本物のクリームに出会えないほどとても個性のあるクリーム。
スコーンはナイフとフォークで頂きますがまず横に半分に切ってナイフでクリームをたっぷり塗る。その上にジャムをこぼれんばかりに盛り付けて手でパクッと頂きます。勿論フォークはそのときに使えばいいのですがぽろぽろと生地が落ちそうになるのでちょっと技術がいりますよ。

余談ですが後日、それも日本でイギリスブームになったときに壇 ふみと言う女優が大英博物館を案内する番組(二夜連続)が放送され、ピーターラビットの里も紹介。まさにそこのティールームが紹介されたのです。私達にスコーンを出してくれたおばあちゃまがやさしい笑顔で壇 ふみにスコーンと紅茶を出して微笑んでいましたっけ。何だかあまりにも話題が古い??でも美味しかった思い出とともにそのおばあちゃまの笑顔も忘れられないものですね~。