知っていらっしゃる方も多いと思いますが、ドイツでは小型パンの事を「ブレッチェン」と総称で呼ぶそうです。
ちなみに大型パンは「ブロード」。
お同じように作ったつもりでもブレッチェン棒の押し方一つで二つに割れたり筋がなかったり・・・・形の悪いものは手にとられずに残っていきます。
ちなみにこのパンの見極めは・・・・
①中央にきちんと筋が通って入ること。
②おしりのように(?)山がふたつ均等に盛り上がっていること。
③ガスがボコボコと出ていないこと。
④中央の筋が強すぎて二つに別れすぎていない事。
⑤後ろを見たとき天板に乗っていた後がなるべく小さな丸型である事・・・・などなど。
やっぱり焼きたての熱々をふたつに割ってバターをつけたり最近はまっているクランベリージャムを付けて食べるのが私のお気に入りです。
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