2010年11月15日月曜日

クリスマスメニューの準備です。

今日はクリスマスブレッドの勉強会。毎年恒例で各国のクリスマスブレッドやかわいい形のパンを作っていきます。今日の、メニューはリンゴの甘煮をたっぷり包み込んだ「アップルシュトゥルーデル」(Apfelstrudel)。


馬の蹄鉄のようにも見えますが、これはオーストリアのお菓子です。さっくりとしたパイ生地のような生地をうすーくうすーく伸ばしてたっぷりの
リンゴを包み込んでいきます。その際バターをたっぷりかけるので食感がパイのようにぱりぱりっとして美味しいのです。

形はさまざまで薄い生地にアップルなどのフルーツをたっぷり巻いてパイ生地のようにぱりぱりしていることが大事なようですよ。きっとやわらかいカスタードクリームのクリームアングレーズを添えるとまた美味しさがアップしそうです。

実は生地をうすーくするために助っ人!?がもう一人いないと作るのが困難かも・・・・

もう一つのメニューは「プラリネノア」。これって何?と思うと思いますが、かの有名なハーゲン○○のアイスクリームにこのプラリネクリームって名前のついたアーモンドプラリネクリームってありませんか?要はローストしたナッツにお砂糖飴がけを混ぜてひいてクリームにしたものです。ナッツはアーモンドでもチェスナッツでもいいので砕いただけではただのプラリネになってそれでもいいのですがここはそれをクリームにしたものを挟んでコクと風味を出します。





デニッシュ生地のぱんですが意外と日持ちしてきちんと密封してあれば数日たっても美味しくいただけますのでプレゼント用に如何ですか?



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