2010年11月15日月曜日

型が決めてのクリスマスケーキは?

クリスマスフェスティバル題2弾のクリスマスメニュを習ってきました。クリスマスといえば皆さんは何を思い浮かべますか?



私はまずはクリスマスツリーとチキンの丸焼き!?ですかね。



ロンドンでは3回クリスマスを迎えましたが9月くらいからクリスマス商戦が始まりクリスマスの直前まであるセールでいわゆるデパートなどの商戦は終わりを迎え、当日どころか2,3日前からお店はクローズ!!



最近は不況のあおりで開いているいるお店もあるようですが当時はクリスマスは家族や親せきで集まるのはデパートやお店の店員も同じということかお客さんはお買い物はすべて済ませているのでクリスマス前日当日のリージェントSt.やピカデリーサーカスという交差点もお店の方はクローズ。シーンとしています。勿論クリスマスイルミネーションは健在でクリスマスを狙ってきている観光客にせめてもの慰めになっていたものでした。

今日のケーキは去年、クリスマスリースブレッドを作った時に使っていたリースの型。たしかにこれに入れて焼いただけでクリスマスのイメージもふくらむというものです。

型の裏からみるとちょっとごちゃごちゃしていますが、多分これが南天の実!?ここの部分がひいらぎ・・・・という風に探しながらバターケーキの生地に色付けしたものを絞っていきます。




今日はお教室で6名で同時につくりましたが微妙に皆さんの模様が違います。勿論皆さんケーキかパンの先生なので手際もよく生地もうまくしぼりだしていくのですがこれはやはり、手作りのよさですかね。

今日のケーキの付け合せに空中に浮かぶ!?チェリーのゼリーです。定番の抜型で作るクッキーも焼いてデコレーション!これは子供たちが喜びそう!

お皿に盛ってみましたが確かにカットするのはもったいないですが意外と簡単にできるのですぐに作ってみましょうっと。


http://ping.blogmura.com/xmlrpc/oqmeb74edcmdにほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 料理ブログ パン作りへ