2010年4月8日木曜日

春の中華ランチ

今日は地元の友人と半年~1年ぶりのランチの会。


会場はANA系列だった駅前のクラウンホテル内の「花梨」。

ここのシェフはなかなか商売上手でご自身が色々なメディアで活躍、ご自身が案内する中国大連、上海への格安グルメツアーの参加を詳しくご説明頂いた。

確かにケーブルTVで番組を持つような長野の山本 麗子さんとの台湾ツアーやご自宅でのランチや長野へのツアーはとても魅力的でぜひとも余裕があれば参加したいとも思います。
慣れないところへツアーで個人でいくよりもその土地に通な方に案内されて行くと必ずと言っていいほど美味しくリーズナブルなお店や場所に案内してもらえるので下手なガイドブックを持ち歩くよりも旅も楽しめそうですよね。

この春はご縁がないですが機会と時間等の余裕があればですね~~。

さて、今日のランチは「花梨」一押しのランチメニュー。

スープはトマト、しらす干しも入ったちょっと酸味の利いたスープで一口目から美味しかったです。



ランチのお勧めお料理の内シェフのお勧めで中央の乾きやすい北京ダックを頂くことに。
皮は焼きたてらしくまだほんのり温かくやわらか。確かにやわらかいうちに頂いた方が断然美味しいですよね。
一番奥の菜の花や一番手前のにらの花などは今の季節限定ですね。そういえばいつか来店したときは黄色いにらの花が出されていましたが緑のにらの花も柔らかく甘みがあってこの季節ならではのものでした。

そしてオプションで白ご飯から代えていただいたおかゆはかなり美味しかったです。
何でもお米にピータンを入れて炊くので色がついているとか。他にホタテ貝も入りとてもいいおだしでお米から煮てあり食感もお好きな方なら早朝のご飯の代わりにもちろん朝が湯にでもすーと入りそうな味つき中華かゆでした。

デザートは杏仁豆腐かタピオカ入りのココナツミルク。
添えてあるのがぎゅうひのようなもちもち食感の出来立てのお餅。
ココナツがまぶして中に餡が入っていましたがまだ暖かくいかにもできたて。

このタピオカのココナツミルクは以前はよく作ったものですがよく冷やして頂いても少し温めても私は好きな味ですね~~。同席した方の一人は杏仁豆腐などの食感が嫌いとおっっしゃてましたがやはりプリン系が好きじゃない日本人もいらっしゃるのですね~。
おととし家で預かったニューヨークから来た留学生。プリンやお豆腐の食感が嫌いだというのでそんなものが嫌いな人がいらっしゃることに驚いたものですがお国は関係ないのね~。
今朝も風邪気味の義母を病院に送ってきましたがこの春は何だか冷え込む日が多くて長引く風邪をこじらす方も多いようですね。もうしばらくはうがい手洗いは忘れられません。
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